最新アップデート情報をもっと見る >

ポジション別育成方法

ポジション別育成方法をもっと見る >

ポジション別評価

金特(超特殊能力まとめ)

金特(超特殊能力まとめ)をもっと見る >

初心者サクセス攻略

初心者サクセス攻略をもっと見る >

初心者向けマニュアル

初心者向けマニュアルをもっと見る >

イベント情報まとめ

イベント情報まとめをもっと見る >

データベースまとめ

データベースまとめをもっと見る >

ギプス評価

事前登録情報

事前登録情報をもっと見る >

【パワサカ】ST(セカンドトップ)の育成方法はこちら【実況パワフルサッカー】

最終更新 2017.01.17 15:50

【実況パワフルサッカー(パワサカ)】のST(セカンドトップ)を育成する上で必要なトレーニングや必要特殊能力を紹介している記事です。ST(セカンドトップ)を育成するに当たり必要な事をまとめています。

目次

ST(セカンドトップ)とは

ST(セカンドトップ)とは

ST(セカンドトップ)とは、CT(センタートップ)のバックアップやMF(ミッドフィルダー)との中継など忙しく動き回ることの多いポジションである。

ST(セカンドトップ)の得意練習

ST(セカンドトップ)は、オフェンスを中心に育てていく事が良く、テクニックが最も重要視される部分である。また、筋力ポイントで特殊能力「フィジカル」を伸ばす必要があるので、フィジカル練習が得意なイベキャラを編成する事をオススメする。

オススメST(セカンドトップ)

石津正二

草津博人

李・トーマス・士賢

音原あかね

薬師咲

ST(セカンドトップ)に必須の特殊能力とステータス

ステータス

 育てる優先順は以下の通りだ。

1  オフェンス
2  テクニック
3  スピード

特殊能力

 ビハインド◎ フィジカル◎  シュート力◎ 
 ケガしにくさ◎ マリーシア  ダッシュ◎ 
 PK○ トラップ 途中出場◎
 ヘディング◎ マーク外し  フリーキック◎ 

金特殊能力

スマッシュヘッド フィジカルモンスター PK職人
必殺シュート    

ST(セカンドトップ)まとめ

 ここまでST(セカンドトップ)に必須な能力を紹介してきたが、イベキャラ編成が非常に大事になってくる。なぜならば、金特を入手するにはイベキャラとのイベントを発生させる必要性があるからだ。

縦横無尽に動くST(セカンドトップ)は、全ての能力が高ければ高いほど良いが、オフェンスとテクニックをBにすることが最低条件である。ドリブルで相手選手を抜き、CF(センターフォワード)に任せるも良し、シュート力を上げ自らシュートを決めるのも可能なポジションなので、フィールドを駆け抜けることで勝利を見いだすことが可能だ。